周坚-中南大学国际合作与交流处(港澳台事务办公室)
学术信息

周坚

周坚,女,1984年7月毕业于中南矿冶学院化学系,2002年清华大学经济管理学院获管理学硕士学位。曾在长沙市环境保护研究所、中南工业大学、国家教育部工作;先后担任教育部财务司副处长、处长,教育部督导局副局长、国务院教育督导委员会办公室副主任。现任华北电力大学党委书记。

报告题目:提升内涵 把握指向 推进新时代高等工程教育改革创新

内容摘要:工程改变世界,教育塑造未来。高等工程教育的改革和创新,一直是全球高等教育发展的主旋律。中国是世界上规模最大的高等教育和工程教育国家,在当今全球化空前加深、世界各国联系日益紧密的大背景下,中国的工程教育应立足新时代、面向大未来、跨入新境界,不断增强推动人类可持续发展的责任担当,着力在创新创业、跨界整合、国际竞争、绿色工程等方面提升新内涵、明确新指向,切实把培养创新型卓越工程人才摆在更加突出的战略位置,同时在新工科建设上登高望远、聚焦发力,要久久为功、善做善成,为推进人类命运共同体建设,创造人类更加美好的未来而不懈努力。华北电力大学作为教育部直属高校中唯一一所以电力为主要学科特色的“双一流”建设大学,围绕国家战略和行业需求,在工程人才培养和新工科建设上进行了有益的探索和创新实践。学校有责任、有信心、有能力在进一步凝练已有的工程教育特色的基础上,虚心向国内外优秀高校学习请教,共同为推动中国高校工程教育内涵发展担当新使命,提出新方案,作出新贡献。