范景莲

范景莲,女,1967年7月生,湖南澧县人,中共党员,中南大学教授/博导、难熔金属与硬质合金研究所所长、湖南省纳米材料中心副主任、国家杰出青年科学基金获得者,“长江学者”特聘教授,中组部“万人计划”专家、教育部骨干教师、教育部新世纪人才、国家自然基金创新群体主要骨干,兼任国家ITER专项钨偏滤器专家组组长、APMI Inter会员、中国钨协顾问、中国兵工协会会员、《硬质合金》和《中国钨业》编委、Mater Sci & Eng A、J Refra Met & Hard Mater、J Alloy & Compounds等国际知名刊物评审专家。

针对高精尖科技领域对高性能钨钼材料的重大需求和关键技术瓶颈,创新提出了“纳米原位复合/微纳复合”设计思想,开辟了“纳米复合/纳微复合高性能微细结构难熔钨钼复合材料”新领域,发展了纳米/微纳复合难熔钨钼材料制备技术与原理,开发出多种微细结构高性能难熔钨钼新材料。研究成果获得国家技术发明二等奖1项(排名第一),国家科技进步二等奖1项、省部级一等奖和二等奖各2项;申请或获得国家发明专利65项、国际专利1项;出版专著2部、在国内外重要刊物和学术会议上发表论文近 300篇。

报告题目:科技创新引领未来的必由之路